汽車內降溫的方法

相信很多車主都有這樣的經驗,汽車在停放一段時間後,打開車門,一股熱浪便會迎面而來,尤其夏天時,車內更像是蒸籠一樣,讓人透不過氣來,若能注意以下幾點可以解決這樣問題。

利用外循環給車內降溫  
汽車在烈日下停放一段時間後,車內因密閉而導致散熱效果減弱,裏面的溫度甚至會高達50多攝氏度,要如何才能在最短的時間內,迅速降低車內溫度?維修人員認為利用汽車空調的外循環是最快的。一般夏季使用車外迴圈有兩種情況,
一是外界的空氣溫度低於駕駛室內溫度;
二是外界的空氣品質較好,對於車內高溫的情況,可以打開外循環,風量開到最大位置,同時打開所有車窗和天窗,由於熱空氣的密度較小,當外界的冷空氣進入時,駕駛室內的熱空氣可以從車窗和天窗外散,達到迅速降溫的目的,如此持續幾分鐘後,車內溫度會很快降低到人體可以承受的程度,駕駛人可以考慮進入車內,行駛一段路程後,因在行駛時,車外空氣的流通速度快,氣壓較小,車內的熱空氣也會快速地散發出去,達到迅速降溫的目的。然後就可以關閉車窗和天窗,調整適合風速及溫度,或者打開內循環,進入正常的空調使用狀態,這樣不但隆溫效果好且快,而且對發動引擎也有好處。

使用遮陽板和貼膜
車輛在停放時,前後風擋處放置遮陽板,這樣可以防止陽光直射,避免使車內溫度升高,達到降溫的作用。在汽車裝飾用品市場上,遮陽板的價格不貴,若具有大反射率的遮陽板,其效果更好。此外,車窗的貼膜也可以防止車內的空氣被日光加熱,好的貼膜可以防止70%以上的光線(包括紫外線)進入,前後風擋也可以考慮貼膜,因風擋玻璃貼膜除了可以防止陽光直射外,還有保護、保潔風擋玻璃的作用。

提前做好降溫工作
如將車停放在陰涼通風處,其實車主在停車時,都會考慮儘量不要把車輛直接放在太陽底下曝曬,儘量停在有樹陰、室內或陰涼處。另外有一些朋友會在車內安裝車內窗簾,這也是防曬,防熱的好辦法。