汽車內出現異味的原因及處理

異味的產生
夏季車內經常會有令人不舒服的味道,如不小心掉在車廂角落的炸雞,或者灑出的飲料,或者下雨時,拿著濕了的雨傘隨意放在腳下,任意亂放的鞋子,或者被汗浸濕的方服,加上空調一開,就會有源源不斷的黴味產生。
主要原因是因為陰雨天氣空氣濕度過大,或者空調管道內製冷,產生的冷凝水太多,而形成的一個適合黴菌生長的潮濕陰暗環境,空調只要開始製冷,就會在空氣中產生水蒸氣,這些冷凝水與空氣中的灰塵一起附著在蒸發器表面,這個潮濕陰暗的角落成為黴菌大量繁殖的溫床,在使用一兩年後,汽車就產生一股難聞的酸腐氣味,所以若要避免空調異味,就要從防止空調系統受潮發黴著手。

消除異味
對於環境空氣濕度大,是不可避免的,但是車主應在天晴後,及時讓自然風吹乾,就能避免發黴,另外開窗通風也是保持車內空氣清新的有效方式,如果想要預防空調管道內製冷產生的冷凝水,可以在到達目的地的前幾分鐘關掉冷氣,稍後開啟自然風,在停車前使空調管道內的溫度回升,減少與外界的溫差,保持空調系統的相對乾燥。

除了空調自身帶出來的黴味以外,那些因為淋濕沒有曬乾的腳墊、座椅、衣物也其中的原因,這些雜物的味道混雜在一起,加上車廂和蒸發器內自身的怪味,混合起來,就會變得讓人難以忍受,所以車主就算再忙,也要定期清理車廂和後車廂,還有不要把不乾淨的鞋、濕答答的衣物、髒抹布等長期放在車內,置物箱、煙灰缸等要經常清潔,尤其車廂內吸煙時要關閉空調並打開車窗,要把放置在車內的水果或者容易變質的食物隨手帶走。

清淡的車上芳香劑
夏季在愛車裏噴些香水,能有效遮掩汽車裏面的異味,優質的汽車香水香味持久且能殺菌,做工也比較精美,千萬要貪圖便宜而選擇價格低劣的產品,這樣不僅不會帶來香味,反而對人的身體健康不利。常見的汽車香水主要有氣霧型、液體型和固體型三種,有檸檬香、蘋果香、茉莉香、薄荷香、松木香等多種香味,車主可根據自身喜好來選擇汽車香水,在夏季時,車內的香品味道最好不要太濃烈,這樣會跟黴味混合出一種更難聞的味道,尤其是檸檬味的香水,這類香水多數呈酸性,散發出來後聚集在空調蒸發器,就容易發黴變質,反而更容易產生異味。
夏天最好選用中性的、味道較淡的比較合適,長期駕駛的人可以考慮選擇提神醒腦的香味,如薄荷味的香水,它可以消除夏天駕駛中帶來的睡意。