電子穩控系統可減少交通事故發生

汽車電子穩定性控制系統最先是於90年代在歐洲開發的。它採用了一系列傳感器和汽車防鎖死制動系統(ABS)來感知何時司機將失去控制,一旦感知到司機即將失去控制,穩控系統會自動對各車輪進行制動剎車並同時減小油門,從而使汽車得到控制,或使汽車或卡車避免側向打滑,從而避免發生事故。

汽車電子穩定性控制系統的主要功能,是為加速車輛防滑控制或電子式循跡控制系統獲得更廣大地延伸,藉以確保汽車在轉彎時,仍能擁有最佳的循跡特性,以達到行進過程中的穩定性。汽車動態穩定控制系統為了使保持車輛在轉彎時仍有較佳的循跡性,須搭配更先進的控制及感測設備,除了監測車輛輪胎轉速之外,還必須感測方向盤轉動時弧度、車輛行駛速度,以及車輛的側向加速度等,再依據監測到的數據資訊,用來評估輪胎在轉彎過程中是否失滑的危險。

若一旦偵測到輪胎有失滑可能或者已經發生失滑狀況時,行車中控電腦便會下達指令,使煞車以油壓控制方式,進行適當的煞車動作,或節氣門開度的調整動作,以降低驅動輪的驅動力以防止驅動輪產生失滑狀況,再以降低引擎的噴油量,以延遲點火來降低引擎輸出力量,使車輛輪胎在各種行駛條件下抑制失滑現象發生,即便汽車在起動加速、加速或轉彎等等過程都能獲得較佳的輪胎循跡性,來保持輪胎抓地力適當分配之下,保持車輛的行駛過程的穩定性。

由於電控穩定系統可以煞住每個輪子,因此它們也可運用在遠程車禍預防系統上,這是目前不少車子都配有的裝置。車輛會發出雷達訊號,以判斷駕駛是否與前車保持足夠的距離;如果沒有,便會自動煞車。