汽車音響的改裝原則

汽車音響器材設計各有巧妙,但如果沒有積極的方法去發揮它們最好的性能,無疑就會抹殺這些優秀音響器材的聲音本質。選擇器材時,要根據各品牌、性能進行搭配。日本生產的主機,其電子數碼科技和敏感便捷的操縱性能領先其他國家,而歐美生產的喇叭,其優質的材料和精純的質地以及傳統手工的精細鑄造技術又是日本生產商無法比擬的。在汽車音響改裝前,首先要選擇好採用哪些公司生產的專業器材,所有的材料都選自一個公司的產品並不是好的選擇。

在汽車內聽音樂與在家裡欣賞音樂有一個最大的不同,那就是車在快速移動,為了達到很好的效果,這就對音響器材提出了更高的要求,同時車輛高速行駛時,風噪、胎噪及機械噪聲會對音響系統產生干擾。一般是選擇車門做制震和隔音。一般採用柔軟的發泡海綿來密封門腔,效果最好的是用專業的制震板,但是制震板的成本比發泡海綿要高很多。

大功率是指在一套音響系統中,主機或功放的輸出功率一定要大,因為它們的輸出功率越大,就表現出它們能夠控制的音頻線性範圍越大,這就意味著其驅動揚聲器的能力越強。而小功率的功放不僅容易引起聲音上的失真,更會導致燒毀功放或者喇叭線圈,音樂效果較不理想。

另外,與專業音響店相比,非專業店配置安裝的汽車音響,看似便宜,但效果實在是太差了。除了器材搭配、聲場定位調試以外,安裝技術、工藝,使用的線材都存在差距,並且故障較多、無售後服務。因此,車主千萬不要貪便宜,只有經過培訓的技師進行安裝和調試,才能充分發揮音響器材的優勢。