使用嬰幼兒汽車安全座椅注意事項

交通部自2004年6月1日起實施「小客車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法」,年齡在四歲以下,且體重在18公斤以下的嬰幼童,於乘坐車輛時必須使用兒童汽車安全座椅,體重逾18公斤至36公斤以下兒童,必須乘座於車輛後座並妥善使用安全帶,否則將依規定罰款500元。

在兒童安全座椅的分類上,共可分為嬰兒安全座椅、幼兒安全座椅及兒童安全座椅三種。嬰兒安全座椅是專為3到9公斤或是6、7個月大之嬰兒所設計的,幼兒安全座椅是為9到18公斤或是6、7個月到5歲之幼兒所適用,至於兒童安全座椅,則是體重已達到18公斤時(通常為5歲)所使用,在此時家長就應該考慮讓孩童開始使用兒童汽車安全座椅,孩童須持續使用兒童汽車安全座椅,直到他們適用於車子本身的安全帶。

購買時必須帶寶寶去試坐,價錢並不是最主要的考量,價高者並不代表很容易安裝在您的汽車中,越貴並不代表安全性越好。美國路大車速快,衝撞試驗比日本要求的嚴格,所以貴的日本牌不一定比較好,完全依照車子內裝形式與寶寶年齡體型而定。

當使用兒童汽車安全座椅時家長須注意以下事項:
(1)須確認孩童坐在兒童汽車安全座椅時,汽車的椅背(安全座椅若置於後座時)或是頭靠(置於前座時)的頂端,不可高出小朋友眼睛的位置。
(2)因為兒童汽車安全座椅的使用結合了汽車安全帶的運用,家長須特別留心安全帶是否置於適當的位置,例如肩部安全帶須越過小朋友的肩膀,而腿部安全帶則須在孩童大腿上。