汽車為何需作調胎

輪胎可分為二種,一為單導向輪胎另一為雙導向輪胎。單導向輪胎面上的排水紋為單向的,一般來說單導向輪胎在胎壁上會有一箭頭指示輪胎正確的方向如果裝反會造成輪胎排水性跟抓地力會大打折扣。

一向強調高速直線性能的單導向胎若是相同花紋,也只能前後對調,要不然.胎皮就要從輪圈上拆下來換方向並重新平衡。一般對稱輪胎和非對稱胎的區別在於左右胎紋形狀雙導向胎應該叫做非單導向胎其中又分出不對稱花紋不對稱花紋的內外側是固定的所以 調胎也沒有用,內側還是在內側,吃胎還是吃胎。為什麼要做不對稱?其實重點是內側和外側胎紋所強調的性能不一樣,不過很多調胎方式最好按照輪胎廠商的建議.。

定期實施調胎的目的是使車輛上的輪胎磨耗程度一致,維持輪胎操控及抓地性能的均衡,且可抑制胎塊因異常磨損或變形產生的噪音,故定期實施調胎有助於行車的安全及舒適性,並有效延長輪胎的使用壽命。

實施調胎應參照車輛使用手冊的建議,如其未指定調胎時間,則應每行駛 5,000 ~ 7,000 公里時實施(建議可於更換機油時一同實施),或發現胎塊有異常磨損或變形時實施。但即使胎塊無異常現象發生,亦應定期實施調胎。一旦胎塊發生異常磨損現象即不易校正,故第一次調胎尤顯重要。

機件磨損、懸吊老化、定位平衡不良、超載、或胎壓不當都會導致胎塊異常磨損或變形。在調胎同時,技術人員亦應對定位、平衡、及其它相關機件上做檢查與校正。最理想的狀況是車輛上的四條輪胎能同時磨耗完畢,再以另四條花紋相同的新輪胎替換,如此方能確保最佳的行駛效益。