購買新汽車基本證件的核對

(1)檢驗合格證:該份資料為商檢局做汽車品質的測試證明單。

(2)貨物稅完稅證明、發票、牌照稅及燃料稅單:這些稅單代表新出廠的車輛完全沒有問題,可上路,是否納清,請核對。

(3)出廠證明書、海關進口證明書:證明書內明有生產日期、汽車年份、生產地,而且有海關進口書,其中會標示產地國、生產日期…等資料,為汽車進口重要資料。

(4)牌照申請書:該份資料是日後所有權轉移,變更地址申請等車籍原始資料,到監理處所要用,要保管好。如發生遺失,馬上到監理所申請補發。不然車子被過戶也不知道。

(5)行照及保險卡:行照內記載有牌照號碼、型式、顏色、引擎及車身號碼等資料,要確認該份資料與車是否相符,要核對行照車主,地址是否有錯誤。保險卡的核對工作主要有車主、車號、車子種類。保險種類有無自付額規定(有的自付額、多少)等資料與當初承保條件有無相符,以確保權益。

(6)車籍資料袋:每輛車的車籍資料袋內另附說明書、保養手冊說明保養須知,各地服務廠商地點、電話。請查看清楚,尤其是保證書部份,要看清楚保證內容是否公平,其範圍為何,保證幾年幾萬公里不在保證之列的零件就要小心檢查狀況。要記得是向那位業務員買車,如有問題馬上通知業務員,切忌懷有省事事省的駝鳥心態,等到小毛病變大毛病就很難處理。

(7)交車時間:交車時最好是早上,因為白天視線較佳,下午四、五點不要交車,因為員工趕著下班。