認識輪胎及其保養

一般輪胎的保存期限約五年,過了此期限,即使輪胎未使用,其表面也會有龜裂產生的危險。所以很多輪胎行or汽車精品店都會用快過期的舊輪胎來促銷,消費者雖省了銀兩,卻賠上了安全,不得不慎重選擇

輪胎製造日期辨別法如下:
輪胎的製造日期通常都標示在〝DOT〞字樣的後方,通常有兩種:一為西元年(後兩位數)+第幾週(兩位數),以9942為例,即表示在1999年的第42週所製.二為第幾週(兩位數)+西元年 (最後一位數),以2598為例,表示輪胎為1998年的第25週所製,所以了,買便宜的輪胎也要在保存期限內才安全哪!

輪胎結構為多層的簾布層繞圓貼合而成,每層接合的部位相對於其他部位來得較厚,故在充足氣壓之後,可能會產生條狀微微內凹的現象,只要接合重疊部份不要太寬,就不會影響該輪胎的性能。反之,如果貼合部位漏接,則於充足氣壓後,胎邊就會呈現條狀凸起,那麼這條輪胎即可能有結構強度上安全的顧慮了。

平常應該如何保養輪胎?輪胎基本上是由橡膠所製成的。而具彈性的橡膠,最怕的就是外在環境的變差,所導致橡膠變質。最常見的情況就是橡膠變硬、失去彈性,最後引起龜裂,所以每次洗完車之後,不妨用可以保持橡膠彈性的輪胎臘,將胎邊整個塗抹一遍,讓橡膠滋潤一下,不僅看起來烏黑亮麗美觀,也有實際的保養功效。

輪胎應該定期何對調,由於車身重量並非平均落在四條輪胎上,往往是車頭較重,再加上前輪還肩負著轉向的任務,所以前輪的磨耗在正常狀況下,一定會比後輪快速,一般車廠是建議車主每10,000公里進行一次對調。