高油價時代的省錢方法

近日油價不斷調漲,開車族用油成了車主們一筆越來越大的開銷。車主們發現,汽車的油耗成本和停車費、養車費等傳統花銷大項相比,已是絲毫不落下風。因此,民衆如何加油的小技巧、省油的方法,各種因應之道油然而生。在萬物齊漲,就是薪水不漲的情況之下,民眾想出許多妙招來省錢。

減少開車的次數當然可以節省更多的錢,搭乘大眾交通運輸工具上下班,環保又省錢,節節上揚的油價,也讓愈來愈多國人捨棄開車,而搭乘大眾運輸工具。調查發現,46%民眾已因為油價上漲而減少開車,改搭公車或捷運。這些民眾中過去以開車及騎機車為主者占了53%。明顯反映油價上漲,讓開車族不得不改變交通方式的情況,已十分普遍。

另外,上班族之間也興起了一波騎單車上下班的熱潮,國內腳踏車的業績更是成長了一到兩成的購買率,騎單車有許多好處,不但省錢又可以健身,讓許多工作繁忙沒有時間運動的上班族,藉由上下班的通勤時間來運動。在英國每年平均賣出的單車,數量超越汽車銷售量,而且不論是通勤或越野單車,製造技術和功能都愈來愈專業,有的人還不只有一台。

共乘上下班最近在網路上也成為一個新趨勢。使用車輛時不妨考慮與目的地相同的朋友採用共乘制度,互相分攤油費降低開車成本。在網路蓬勃發展下,上網呼朋引伴,成為共乘族最常使用的方式。