如何處理火星塞問題

電極變圓且絕緣體結有疤痕。這就表示發動機早燃,可能是點火時間過早或者汽油辛烷值過低,火星塞熱值過高等原因帶來的。

絕緣體頂端碎裂。一般來說,爆震燃燒是絕緣體破裂的主要原因,而點火時間過早、汽油辛烷值低、燃燒室內溫度過高,都可能導致發動機爆震燃燒。絕緣體頂端有灰黑色條紋。這種條紋的出現表明火星塞已經漏氣,車主需要無條件更換新件。

火星塞絕緣體的頂端和電極間有時會粘上沉澱物。車主不要小看這種沉澱物。
嚴重時這種情況可能造成引擎不能正常工作,在清潔火星塞後,車輛暫時可以得到正常運轉,但不久後又會出現類似情況,事實上,火星塞出現沉積物只是一個表面現象,這有可能是車輛別的機械部件出現問題的信號。

火星塞上有油性沉澱物。當火星塞上出現油性沉澱物時,就表明潤滑油已進入燃燒室內,如果只是個別火星塞上有油性沉積物,則可能是氣門杆油封損壞造成的,但如果是各個缸體的火星塞都粘有這種沉澱物,則表明氣缸出現躥油,一般來說,在空氣濾清器和通風裝置堵塞的情況下,汽缸極易出現躥油的現象。火星塞上有黑色沉積物,火星塞電極和內部有黑色沉積物,通常表明氣缸內混合氣體過濃,車主可以增高發動機運轉速度,並持續幾分鐘,藉以燒掉留在電極上面的一層黑色煤煙層。