良好的汽車駕駛習慣

其有助於保證輪胎及車輛保持良好的使用狀態,在此有一些延長輪胎使用壽命的小建議:
1.不要超速行車
時速過高會加大輪胎的屈撓,造成熱量過高,加快輪胎的磨耗,縮短使用壽命。

2.在汽車運行當中,應當儘量避免急加速、急制動和急轉向
這不但對汽車本身機械性能有壞處,對輪胎的壽命也有壞處。如果反覆進行急加速、急制動和急轉向等不正常行駛,會引起輪胎急劇變形,胎冠不均衡磨損,縱向溝紋撕裂,輪胎內部溫度上升,容易爆胎。

3.遵循規定的最高載重量,不要超載。
輪胎的使用壽命在很大程度上取決於負荷的大小,經常性超載20%會使輪胎的使用壽命縮短至正常壽命的50%。超載還使輪胎溫度升高、氣壓加大,增加橡膠和簾布的疲勞,容易造成脫層。

4.避開路面上的坑洞或障礙物。

四輪定位
車輛如果撞到馬路碎石或在崎嶇路面行駛,定位都會受到破壞;而定位不良會導致輪胎不均勻磨耗及快速磨耗。除按規定定期檢查外,當車輛出現前或後輪不規則磨耗,或者車輛的操控性能或轉向反應出現異常(如跑偏或顛簸),必須做定位檢查。根據車輛出現的狀況,可以選擇前端定位或四輪定位,良好的定位可以延長輪胎的使用壽命,改善性能發揮,並可以提高舒適性。