開車省油的方法

車子過了磨合期,耗油量也就成了車主的主要問題。尤其當汽油的價格居高不下時,其實若能在細節上多加注意,就能節省油錢。

良好的車況和駕駛習慣是省油的基礎
確保引擎狀態良好,因為不論問題大小,引擎都會降低效率,浪費汽油,所以一定要切住,按時更換機油,以減少引擎內部的磨擦。

不要大油門起步,或者猛踩油門來加速
因為這樣只會大大增加耗油量,但省不了多少時間。

對車進行改裝
每款車在出廠前都經過了嚴格的測試,改裝往往會增加耗油量,如果注重省油的話,不要輕意改裝愛車。

確保輪胎氣壓正確
胎壓不足或太足,都會增加耗油量,應該定時檢查輪胎氣壓,檢查輪胎氣壓的同時,再定期檢查一下駕駛盤和輪胎是否調準,因為時間長了,輪胎和駕駛盤往往會失準,這也會造成耗油。

要養成暖車的習慣
冬天出門前先熱車一到三分鐘,這樣可以達到省油效果,對車子引擎也有好處。但是最好不要超過三分鐘,暖車過度也同樣會耗油。

什麼速度就換什麼檔
這樣才能省油,在低檔行車太久,並不能節省汽油,只會讓引擎咆哮。

行駛的速度,不要過高,最好保持經濟時速
對一般車子而言,80公里的車速是最省油的,每增加1公里的時速,就會讓使耗油量增加0.5%。

車後行李箱,看到多餘的東西都要清理
一雙很少用到的球鞋,或者是半罐用剩的機油,都會增加車子的負擔,所以除了應急的工具以外,其餘可要可不要的雜物最好清出去,儘量輕車行駛,因為每增加四十五公斤的載重,就會使汽油使用效率減低 1%以上。

先想好路線再上路
許多車主都沒有養成這個習慣,結果往往走了不少冤枉路,其實節省汽油不但能省錢,還能夠節省資源,減少環境污染。