換雨刷可以DIY

檢視構造、材料
汽車雨刷大體上有四個部分:擺臂、支架、連接擺臂、支架安裝卡紐和膠條。從安裝方式上可以分為勾式、插式和螺絲三種型號。雨刷支架分為金屬材質(這是針對下雪氣候使用)和塑膠材質,製造粗糙的支架用手一折很容易就斷,而雨刷條是直接接觸玻璃的,所以它的質地直接反映出雨刷的品質,好的膠條放在手掌上刷一下就可以感覺到它的質感很好,柔軟而有彈性,用手拉其回復性強;品質差的則反之。雨刷的規格從12寸—24寸不等。各種車型的雨刷規格並不相同,一般來說,轎車的雨刷片尺寸在19寸—21寸之間。

由於汽車雨刷屬於易耗損的零件,因此車主選購它的機會比較多,所以有不少品牌是大家所熟悉的,如德國的博世、日本的阪東等等,還有一些本土品牌,不同的品牌有著不同的價格,其品質好壞也就有所不同,雨刷既然屬於易耗損的零件,產品自然是沒有保固期,所以選擇口碑好的品牌是很重要的。

一年更換一次
即使選用的是品質較好的雨刷,專家也建議更換標準是一年一次。那麼如何識別在什麼情況下需要更換雨刷?
1.從雨刷本身的破損症狀看
用眼睛辨別是否有破裂、裂痕、生銹、變形、附著物、變色等;用耳朵辨別雨刷在使用時是否發出跳躍、抖動等異常聲音;用手辨別橡膠是否硬化、金屬零件是否鬆動等。
2.在使用過程中從擋風玻璃上看徵狀
看是否留有細長的條痕,難以看清外界,這是因為雨刷上有異物或者邊緣部被磨損,處理方法首先清掃邊緣部,如果症狀仍未消除就需要更換,雨刷發出雜音、跳躍不能順暢地轉動,這是因為玻璃上附有車蠟或者是橡膠變形,處理方法是首先清洗擋風玻璃,如果症狀仍未消除就需要更換。
3.雨刷擦拭後留下斑點狀的水跡,這是因為橡膠變形
如果橡膠沒有接觸到玻璃表面,這表明雨刷的支架變形,需要更換。

先對尺寸再換雨刷
瞭解雨刷的情況之後就可以自己動工了,首先換雨刷的前提是要買與車子尺寸型號相同的雨刷,尺寸對準後,便可以動手了;拉出連接車體擺臂,找到擺臂和支架安裝卡紐把舊的雨刷拆下來,就可以把新的雨刷安裝到擺臂上再推回去,就可以搞定了。